Le régime crétois contribue à protéger des maladies
cardio-vasculaires et de certains cancers. Il est constitué d’aliments sains et
permet d’avoir une bonne hygiène de vie pour garder la ligne. Le voici
décrit en 8 points :
1) Des fruits et légumes en abondance Salade crétoise
Les fruits et légumes sont source de vitamines, de minéraux
et de fibres qui permettent de garder un bon transit intestinal. Le régime
crétois leur donne la part belle puisqu’ils occupent la place centrale de
l’alimentation et non uns rôle d’accompagnement. Il faut privilégier les
fruits et légumes frais, de saison et peu traités. Les consommer crus, avec leur
peau (si c’est du bio), permet de conserver plus de fibres et plus de vitamines
pour faire le plein d’énergie. Les fruits secs ou oléagineux (noix, noisettes,
amandes…) sont aussi excellents puisqu'ils renferment des acides gras
essentiels. Attention cependant à les consommer en petite quantité puisqu'ils
sont gras.
2) Des céréales et des légumineuses à chaque repas
Les céréales complètes (avoine, blé, épeautre, maïs, riz…)
et les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots, pois cassés…)
contiennent des fibres, des minéraux, des vitamines et des oligoéléments
complémentaires à ceux des fruits et légumes. et des protéines végétales. Elles
apportent de l’énergie nécessaire aux activités quotidiennes. L’association de
céréales et de légumineuses apporte les protéines végétales complètes dont nous
avons besoin.
3) Un peu de viandes blanches et beaucoup de poisson
La viande rouge et les charcuteries contiennent de
grandes quantités de graisses saturées qui rendent le sang moins fluide et qui
augmentent le risque de maladies cardio-vasculaires. Le régime crétois
privilégie les œufs et viandes blanches en quantité raisonnable (3 à 4 fois par
semaine) et le poisson en grande quantité. Les matières grasses du
poisson sont en effet de meilleure qualité que celles de la viande puisque ce
sont surtout des matières grasses insaturées bénéfiques pour le cerveau et qui
protègent des maladies cardio-vasculaires.
4) Des laitages de chèvre ou de brebis une fois par jour Privilégier le fromage de chèvre
Les laits de chèvre ou de brebis sont moins gras et plus
digestes que le lait de vache. La feta, les crottins secs, les yaourts au lait
de chèvre ou de brebis, apportent calcium, phosphore et magnésium. Ils sont à
consommer une fois par jour, intégrés à un repas ne contenant pas de viande.
5) De l’huile d’olive plutôt que du beurre
L’huile d’olive
est riche en antioxydants et contient des acides gras mono-insaturés aux
propriétés cardio-protectrices. Elle doit être choisie avec la mention
« vierge et première pression à froid » pour garantir qu’aucun
solvant ou produit chimique n’a été rajouté et qu’il n’y a eu aucun chauffage
des fruits pour extraire l’huile. On peut alterner avec d’autres huiles
végétales comme celle de colza.
6) De l’ail, des épices des aromates
Pour relever les plats, on peut utiliser sans modération
l’ail, les épices et les aromates (thym, persil, romarin, origan…). Chaque
plante est reconnue pour des propriétés particulières (le basilic facilite la
digestion, le cerfeuil est dépuratif, diurétique et rafraichissants…).
7) Un peu de vin rouge
Le vin rouge contient des antioxydants s’opposant au
vieillissement cellulaire. Il contribue également à la prévention de
l’infarctus. Cependant, il doit être consommé avec modération (1 verre
par jour) sinon il devient néfaste pour l’organisme.
8) Une activité physique quotidienne
L’activité physique régulière fait partie du mode de vie
crétois qui assure santé et longévité. Alors il faut penser chaque jour à
marcher, monter les escaliers au lieu de prendre l’ascenseur, nager, faire travailler
son cœur et ses muscles.
Mon avis :
Ce mode de vie est très sain et facile à adopter au
quotidien. Le seul bémol que je relève est l’ajout systématique d’huile d’olive
en grande quantité. L’huile d’olive, première pression à froid contient plein de
gras mono-insaturés reconnus pour leurs bienfaits sur la santé
cardiovasculaire. Cependant, l’huile d’olive reste un produit manufacturé
contenant 100% de gras, dépourvu de fibres… Donc pas idéal dans le cadre d’une
alimentation saine pour maigrir et rester mince. En consommer une fois de temps
en temps, quand on ne peut pas faire autrement (chez des amis…) est un choix
plus judicieux.
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