Les légumes à la base du Régime Méthode MED

Les légumes sont les aliments les plus importants du Régime Méthode MED car ils procurent une variété incroyable de vitamines, minéraux, phytostérols, antioxydants et flavonoïdes ainsi que de bonnes fibres alimentaires tout en contenant très peu de calories.  De plus, comme la plupart des légumes contiennent plus de 80% d’eau, c'est une bonne façon de s’assurer d’avoir assez d’eau pour faciliter le transit intestinal.

Les légumes à la base du Régime Méthode MED
De par leur grande teneur en eau et fibres, les légumes aident à nous faire sentir plus rassasié et nous aident donc à manger moins. Mais ce qui fait des légumes le meilleur allié à un régime amaigrissant et régime de contrôle du poids, est le fait que les légumes contiennent très peu de calories par portion.

En général, une portion de légumes de 125 grams ou ½ tasse est environ 25 calories. Alors nous pouvons en manger un bon volume et être rassasiés pour peu de calories, en supposant bien sûr, qu’ils soient préparés sans ajouter trop de choses qui peuvent augmenter les calories totales.

Lorsque vous préparez des plats de légumes, que se soit en salade, à la vapeur, bouillis, en casserole, sautés, grillés ou en soupe, il faut éviter de rajouter d’autres aliments qui augmentent les calories. Les aliments souvent coupables sont :
  • Trop de beurre
  • Trop d’huile, même de l’huile d’olive
  • Trop de vinaigrette
  • Du fromage
  • Du bacon
  • Des croûtons dans la salade ou la soupe
  • Noix ; telles les amandes, noix de Grenoble, noix de pin, pacanes, noisettes,…
  • Graines ; telles les graines de tournesol, courges, citrouille,…
  • De la mayonnaise
  • Des nouilles ou languettes de tortilla frites
  • Trop grosse portion de viande
  • De la friture, telle calamar frit, poulet frit, crevettes frites, oignons fruits,…

Souvent les gens rajoutent ces aliments pour faire différent et ajouter un petit quelque chose ‘d’extra’. Souvent les petits  ‘extras’ contiennent plus de calories que les légumes eux-mêmes, alors ca neutralise les efforts.

Je vous suggère d’utiliser les portions d’huile et de matières grasses préétablies soit entre 3 à 4 cuillères à thé par jour et de les utiliser judicieusement. Une portion de matière grasse contient environ 50 calories. 50 calories de trop à chaque jour se transforment en 2.5 kilos de poids superflu après une année. Alors, il faut y penser lorsqu’on s’apprête à ajouter une noisette de beurre sur les haricots ou le brocoli ou tremper son pain dans l’huile d’olive.

Une portion de matière grasse équivaut à :
  • 5 ml (1 c.a. thé – 5 g) huile d’olive, colza, canola ou autre
  • 5 ml (1 c.a. thé – 5 g) beurre ou margarine
  • 10 g (2 c.a. thé – 10 ml) beurre d’arachide ou autre noix, tahini (pâte de sésame), mayonnaise, vinaigrette
  • 15 g (1c. à. Tab/soupe – 15 ml) fromage à la crème, fromage à tartiner
  • 15 g (1c. à. Tab/soupe – 15 ml) graines de tournesol, courge, sésame, lin, noix de pin
  • 6 noix d’acajou, 7 amandes, 10 arachides, 10 noisettes, 10 pistaches,
  • 2 noix de Grenoble, pacane
  • 1/5  avocat
  • 5 olives


Alors mangez des légumes, assaisonnez-les bien avec des herbes et des épices, et utiliser seulement les 3 ou 4 portions de matière grasses allouées et vous êtes sur le bon chemin du contrôle du poids.

A votre santé !
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About nutrition

Né en 1985, amateur de blogger spécialiser dans le domaine de amaigrisement et Diet, Ce passionné aime aider les gens à innover et à en savoir plus du monde de perte du poids.
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