Je vous ai parlé, dans des articles
précédents, je continuer à vous expliquer comment vous pouviez maigrir en modifiant votre régime alimentaire.
«Vous devrez obligatoirement apporter à votre
organisme un apport suffisant en protéines, en glucides, en protides, en sels minéraux,
etc. pour qu’il reste «au top».»
Avant
d’entrer un peu plus dans les détails, je vais vous faire une confidence.
Vous voulez perdre du ventre rapidement ?
Alors,
sans prendre ce que j’appelle «des trucs a déprime», j’entends par là les espèces
de «cachets-miracles» ou «pillules-miracles» ou «poudres-miracles»,
baptisez-mes comme vous voulez, faites ceci :
1 –
levez-vous plus tôt que d’habitude le matin ;
2 – prenez un citron, coupez-le en deux, extirpez-en tout le jus, mettez-le dans un verre, remplissez ce qui reste du verre, disons jusqu'aux 3/4 avec de l’eau chaude ;
3 – toujours a jeun (j’insiste), faites entre un quart d’heure et une demi-heure de sport (par exemple des pompes en variant l’écartement de vos bras, jusqu'à fatigue, suivies par des abdominaux) ;
4 -attendez une bonne demi-heure encore, si vous avez le temps, évidemment puis
5 – mangez votre petit-déjeuner.
2 – prenez un citron, coupez-le en deux, extirpez-en tout le jus, mettez-le dans un verre, remplissez ce qui reste du verre, disons jusqu'aux 3/4 avec de l’eau chaude ;
3 – toujours a jeun (j’insiste), faites entre un quart d’heure et une demi-heure de sport (par exemple des pompes en variant l’écartement de vos bras, jusqu'à fatigue, suivies par des abdominaux) ;
4 -attendez une bonne demi-heure encore, si vous avez le temps, évidemment puis
5 – mangez votre petit-déjeuner.
C’est
indispensable, vous l’avez déjà vu : vous avez entendu dire que le petit déjeuner
était le repas le plus important de la journée pour stimuler votre métabolisme.
Deux
raisons l’expliquent :
1 – si
vous prenez un petit déjeuner, vous êtes moins enclins a grignoté dans la matinée…
ce qui ne signifie pas que vous ne devez rien manger entre le petit déjeuner et
le déjeuner.
2 –
toutes les études réalisées a ce propos montrent que le métabolisme ralentit
pendant le sommeil et ne se remet généralement pas en route avant que vous ayez
mange.
Là
aussi, vous devez contrôler la quantité et la qualité de votre petit déjeuner.
Ne prenez jamais des petits déjeuners forts en matières grasses. Si vous mangez par exemple du bacon et des saucisses, non seulement vous ingurgitez des calories (il y a 9 calories dans chaque gramme de graisse contre 4 pour chaque glucide et protéine) mais vous avez encore faim peu de temps après ! Résultat plutôt nul si vous voulez maigrir.
Ne prenez jamais des petits déjeuners forts en matières grasses. Si vous mangez par exemple du bacon et des saucisses, non seulement vous ingurgitez des calories (il y a 9 calories dans chaque gramme de graisse contre 4 pour chaque glucide et protéine) mais vous avez encore faim peu de temps après ! Résultat plutôt nul si vous voulez maigrir.
Choisissez
plutôt un petit déjeuner riche en fibres. Il est plus long a digérer et vous
n’aurez pas faim pendant un bon moment.
Passons
maintenant en revue les protéines, les glucides et les lipides.
Les protéines
d’abord. Si vous ingurgitez suffisamment de protéines, vous accélérez votre métabolisme.
Pourquoi ? Parce qu’il faut beaucoup d’énergie pour détruire les molécules de protéines
et les transformer.
Qu’est-ce que ça signifie ? Que plus votre corps doit détruire des protéines, plus il lui faut d’énergie pour le faire et donc plus il utilise de calories.
Ce n’est pas une raison pour ne manger que des protéines. Selon les cas, votre besoin dans ce domaine est en moyenne de 50 grammes par jour ; on parle aussi de 1 g de protéine par kilo de poids du corps.
Qu’est-ce que ça signifie ? Que plus votre corps doit détruire des protéines, plus il lui faut d’énergie pour le faire et donc plus il utilise de calories.
Ce n’est pas une raison pour ne manger que des protéines. Selon les cas, votre besoin dans ce domaine est en moyenne de 50 grammes par jour ; on parle aussi de 1 g de protéine par kilo de poids du corps.
Attention : il
existe un grand nombre d’aliments qui peuvent vous apporter des protéines, mais
ces protéines-là n’ont pas toutes la même valeur.
Certains aliments sont riches en graisses comme les hamburgers des Mac’Do (ce qui explique en grande partie l’obésité des Américains) et d’autres pauvres en graisses comme le poulet ou les poissons.
Il existe aussi des protéines maigres non animales dans les fromages allèges, dans les légumes (les lentilles par exemple) ou dans les yaourts. Regardez bien les étiquettes des emballages pour déterminer si la source de protéines est maigre ou grasse.
Certains aliments sont riches en graisses comme les hamburgers des Mac’Do (ce qui explique en grande partie l’obésité des Américains) et d’autres pauvres en graisses comme le poulet ou les poissons.
Il existe aussi des protéines maigres non animales dans les fromages allèges, dans les légumes (les lentilles par exemple) ou dans les yaourts. Regardez bien les étiquettes des emballages pour déterminer si la source de protéines est maigre ou grasse.
Les protéines
n’ont jamais fait débat entre les nutritionnistes parce qu’elles sont
indispensables à la construction du muscle. Jusqu'à preuve du contraire, ce
sont tout de même vos muscles qui soutiennent votre corps et qui vous aident a
bouger, quel que soit le mouvement que vous fassiez.
En revanche, les glucides ont fait débat… sans y être pour rien !
En revanche, les glucides ont fait débat… sans y être pour rien !
Pourquoi
?
Certains aliment fournisseurs de glucides raffines, comme le pain blanc et les pommes de terre, possèdent un haut indice glycémique ; autrement dit, les diabétiques ont tendance a les regarder de travers, car ils doivent se faire des injections d’insuline pour les digérer. Or, l’insuline favorise le stockage des graisses et certains experts estiment que cela provoque une accélération du métabolisme.
Quels sont donc les bons types de glucides ? Tous ceux qui proviennent d’aliments riches en fibres, comme ceux venant des fruits et des légumes.
Pourquoi ? Ces aliments n’ont pas un indice glycémique élevé, donc ils n’aident pas a la fabrication d’insuline et ne favorisent pas le stockage des graisses.
Certains aliment fournisseurs de glucides raffines, comme le pain blanc et les pommes de terre, possèdent un haut indice glycémique ; autrement dit, les diabétiques ont tendance a les regarder de travers, car ils doivent se faire des injections d’insuline pour les digérer. Or, l’insuline favorise le stockage des graisses et certains experts estiment que cela provoque une accélération du métabolisme.
Quels sont donc les bons types de glucides ? Tous ceux qui proviennent d’aliments riches en fibres, comme ceux venant des fruits et des légumes.
Pourquoi ? Ces aliments n’ont pas un indice glycémique élevé, donc ils n’aident pas a la fabrication d’insuline et ne favorisent pas le stockage des graisses.
Dernière
catégorie, les lipides.
On leur règle leur sort très vite : les lipides, ce sont les graisses, a éviter donc !
On leur règle leur sort très vite : les lipides, ce sont les graisses, a éviter donc !
A éviter
? Pas tant que ça.
Pourquoi
?
Parce
que les lipides (ou graisses), au même titre que les protéines et les glucides,
sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Par exemple, le
cerveau est constitué d’au moins 50 % de lipides !
Le problème,
ce que si vous les consommez en excès, ils peuvent entrainer non seulement une
prise de poids mais aussi certaines maladies. Vous avez donc tout intérêt à les
choisir et à les consommer intelligemment.
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